В Саммите приняли участие более 250 студентов из 78 университетов из более чем 20 регионов - выпускники Центра «Сириус», получатели и соискатели грантов Президента РФ для молодых людей, проявивших выдающиеся способности, а также участники реестра о детях и молодежи, проявивших выдающиеся достижения.
На Саммите были представлены российские и зарубежные прорывные направления исследований, обсуждались новые технологии, разрабатывающиеся на их основе, инструменты коммерциализации полученных результатов. Студенты представили и обсудили свои разработки с ведущими мировыми учеными и экспертами от компаний-партнеров.
Участники Саммита работали по следующим направлениям: «Искусственный интеллект и информационные технологии» (включая направление «Финансовые технологии» совместно с форумом Finopolis-2018), «Генетика и науки о жизни», «Когнитивные исследования и качество человеческого капитала».
Работа по тематическим научным направлениям велась под руководством ведущих российских ученых, членов Научно-технологического совета Фонда «Талант и успех»: Юлии Ковас (профессор генетики и психологии, директор Международной лаборатории междисциплинарных исследований индивидуальных различий в обучении (InLab) Голдсмитс, Университет Лондона); Евгения Рогаева (профессор психиатрии Медицинской школы Массачусетского университета, руководитель отдела геномики и генетики человека Института общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН и Центра генетики и генетических технологий МГУ); Арутюна Аветисяна (директор Института системного программирования РАН, руководитель исследовательского центра NVIDIA в ИСП РАН, профессор факультета управления и прикладной математики МФТИ).
Партнерами Саммита 2018 стали — компании BIOCAD, ВТБ, Генотек, Ростех, Роснефть, Тинькофф, РЖД, Яндекс, Росатом, Курчатовский институт, Фонд содействия инновациям, Российская ассоциация венчурного инвестирования и другие.
Ключевой темой Саммита 2018 стало обсуждение межпредметности исследований, так как исследования на стыке разных сфер науки являются ключевым инструментов для решения проблем, обозначенных в Стратегии научно-технологического развития России под общим названием «Большие вызовы».
Участникам Саммита была предоставлена возможность пройти отбор на программы практик и стажировок в компаниях-партнерах и коллективах научных организаций, а также отбор на образовательные (магистерские) программы для студентов и молодых специалистов ведущих вузов России (МГУ имени М.В. Ломоносова, Санкт-Петербургский государственный университет, Университет ИТМО, Национальный университет «МИСиС», НИУ «Высшая школа экономики» и другие).